注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿卡薇拉

“甜言蜜语,说给左耳听”

 
 
 

日志

 
 

《心动》: 那些想念的时刻  

2010-09-14 11:06:55|  分类: 影视天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

片名:心动 TEMPTING HEART

导演:张艾嘉

编剧:张艾嘉、关皓月

主演:金城武、梁咏琪、莫文蔚、唐文龙、张艾嘉、苏永康

时间:1999年

 

    一直喜欢这部电影。反复看。里面的许多片段许多细节总是让我的思绪漂浮在似醒非醒的半空中。

 

        【她和他】

“我记得他说过,他以前就见过我。”

    那个时候她还是一个高中女生,不留心一头撞在乐器店的玻璃橱窗上。以为无人知晓,却被正在店内拨弄吉他的他看到。她皱着眉头轻揉额头的可爱模样和纯真表情令他怦然心动。后来他们在一起。在电影院里亲吻,在小巷子里偷偷约会,在公交车上相互依偎聊天。

冬天的公交站里,她说好冷,他敞开外套拥抱她。

“我们就这样一直站到天亮好不好?”

他淡淡地笑:“好啊。”

那个时候,总是她在说话,而他总是沉默寡言。分别多年后在日本的一次偶遇,她问“为什么不来找我?”

“你为什么不来找我?”

“因为你不想我咯。”

“因为你不想我咯。”

她的微笑里略带忧伤。

他开始正经,说“怎么找啊?考了两次大学都没考上,哪有脸见你啊?”

  他带她出去游玩,在东京铁塔上,她推着望远镜说“哪里是你家啊?你不带我去你家看看?”他就乱指“向左,向右,向左……”然后轻轻地说“我结婚了”。

感情里总是有许多交错的东西,在我们热烈相爱的时候我们还太年轻,不经意间就把分手说出了口;在我们彼此都已经成熟的时候时间已经过去太久,你的心里还有我可你的身边却换了另一个她;在你终于站在我面前要我嫁给你的时候我却已经肩担责任不再如从前那样能够义无反顾……

再后来,他去找她,把戒指放进一杯水里,“不管你有多忙,什么时候有空嫁给我?”她把戒指戴上,却没有跟他走。

很多年以前孤身一人去了日本的浩君,闲暇时候就在屋顶上弹吉他,和鸽子说话“好听吗?”。他躺着看天空,拍下天空变幻的颜色。许多年之后,办完陈莉的丧礼,在小柔登机回国的时候他去送她,给了她一个小木盒,里面就装着这些不同时间拍下的天空的照片,一张纸上写着“这就是我想你的日子,把它全送给你。”这就是影片的最后,她在飞机上打开木盒,看着那些不同颜色的天空,还有那张她17岁的旧照片。

【她和她】

她们是很好的朋友。只是陈莉和浩君一样喜欢上了小柔。小柔和浩君分手的时候,陈莉对她说“我保证我绝对不会离开你的。”她的告白使得这段友谊画上了句号。陈莉去了日本,见到了浩君,和他结了婚。然后多年以后她鼓起勇气告诉他:我很想爱你,也很努力地要做一个好妻子……我想说的是我和你爱的是同一个女人,这些年来我爱的一直是小柔。

她曾经在商场和她相见,惊慌失措,只得仓皇离开。

陈莉留给她的最后一封信:

小柔,希望你还没有忘记我这个二十多年前的朋友。在我要离开之前,你的脸还是那么清晰地出现在我面前。我不知道是应该向你说对不起,还是谢谢。抱歉的是我破坏了我们这段美好的友谊,更错的是我把浩君也拖累下去。年青的我毕竟是任性的,但也只有年青,我们才敢这么不顾后果地去面对人生。可是因为如此,我也想感谢你,给了我这一生最无法舍弃的回忆。二十年来,我不敢再去面对你。当我一个人躺在医院时,我才清楚,你和浩君仍然是我一生中最好的朋友。这是一个永远都不会改变的事实。我只希望你们原谅我,不管我在哪里,我寄上我无限的祝福。

 

【我们】

我们已经有过好多好多年的从前;不知道很多很多年之后,我们会是这部影片中的哪个情节。我总是会想起一些话一些模糊的片段。也曾以为自己抓住了些什么,回首时却常常发现手中空空如也。影片中说“其实,每个人都是一样的,每天忙忙碌碌的都是为了自己,为了现实生活;很少站在别人的立场去想。也就是因此,世界就变得好小好小,也不知不觉地失去了很多。”

也有的时候,我们迎面碰上生活中的某个镜头,然后隐隐约约觉得这样的画面似曾相识。机场里来往的人山人海中,小柔看着来送行的浩君远远地走来,镜头渐渐变得黑白而陈旧,浩君年轻时的面庞闪过。总有那么些时刻,我们会想念,家人、朋友、恋人。然而会不会碰上一个人,他即是朋友、恋人又像是家人?

家人永远是那种无论你做错什么事情都会包容你、疼爱你的人。年少的小柔那么任性,可是在遭遇爱情以及友情的挫折时,给她安慰和关爱的还是她的单亲妈咪,即使之前她所说的所做的令她妈妈伤心欲绝。是不是我们一直都是这样,年轻的时候不懂事,横冲直撞无所谓;等到很久以后懂事了再开始站在父母的角度想他们之前为什么要那么做,才开始理解体谅他们?其实再看那些重复发生的故事,我们会觉得有些可笑。只可惜,人生中许多事情总是要等自己亲身经历过才会真正领悟。

在我们成长的过程中,我们每个人都是那么孤单。我觉得朋友是生命中不可或缺的一部分。不管我在什么地方,不管他们在什么地方,只要我知道还有一些人会因为我的快乐而快乐、因为我的悲伤而悲伤,我就觉得温暖。想想我身边的女友们,她们大都已经工作,有已经结婚生子的;也有准新娘子;还有的在恋爱中或者依然单身。我在我狭小的世界里为她们都留了一个位子,希望她们过得好;希望岁月以及现实生活能够继续成全我们的友谊;在下一次、下下一次见面的时候,我们就像旧时一样没有隔阂和疏离感。

在天空渐暗的时候我会想念某个特定的人。不同的侧脸、走在我前方不远的背影以及拉锯在我们之间沉默的距离。他走得很快,我总是担心我若不小跑着,下一秒他就走出了我的视线;如果在他回头的时候看不到我,他还会不会来找我……只是在后来的后来,终于还是剩了我一个人

《心动》——那些想念的时刻 - 阿卡薇拉 - 阿卡薇拉

 

  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(401)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017