注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿卡薇拉

“甜言蜜语,说给左耳听”

 
 
 

日志

 
 

生活在歌唱  

2010-09-18 10:23:57|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    羡煞了古人“一曲新词酒一杯”的生活情趣。流觞曲水,一蓑烟雨任平生。

    生活应该是一种高于生存的姿态。她不应是整日机械的忙碌奔波,也不应是蜷缩在生命角落里哀怨叹息。生活应该更像一曲高歌,有着泉水叮咚的朴实和雅致。

    曾在书上看到过这样的一名女子。她刚从美国回来,出国前是清华的高材生,在哈佛读完博士之后她回来了。令人惊讶的是,她跑到一个山清水秀的地方买了一幢由木头搭建的临湖的房子。房前种菜,屋后栽花,过起了闲云野鹤一样的生活。她的朋友们问她有那么高的学历没有留在硅谷也没有去做CEO不觉得很可惜吗?她回答说:难道我去做CEO,整天像机器人一般穿梭在钢筋水泥筑成的高楼大厦里就不可惜了吗?

    她是睿智的,坚持了自己的梦想,找到了自己想要的生活。她还很年轻,也许她会一直这样娴静优雅地过着“采菊东篱下,悠然见南山”的日子,享受自己的青春。

    只是,在这样日趋浮华的世界上,太多的人只一味为着追求功名利禄而一路拼杀争夺。因此有人被过重的名利压垮了,变形了,回不去了,而他真正想要的生活却依然“悠悠梦里无寻处”,到最后,他又还停留在生存的原点。

    所以偶尔读到书中有人做出那样淡定的选择,亦是感动而向往。

    生活中,并不是所有的东西我们都能看透。因为“生活总是占领着绝对的领导地位。许多人曾高呼着自己控制了生活掌握了命运,却不曾看到生活站在更高的苍穹之上,露出了讥笑嘲讽的面容”。也许只有当人们体会了生活真正的要义,才能在这个物欲横流的海洋里坚持最原始的纯真。

    生活很简单,在岁月里观望记忆一寸寸斑驳,心里边是纯粹的天籁之音;

    生活也复杂,太多的矛盾、过重的欲望总在不知不觉当中让人沉到迷茫黑暗的海底。

    也曾读到康熙大帝的御前一等侍卫,权臣的儿子,满清贵族的公子纳兰性德,他毕生最大的心愿就是:有爱妻朝夕相处,有朋友经常往来,坐看花开花落,闲观云卷云舒。对这种超然物外、宁静致远、淡泊明志的生活,是纳兰性德至死都不曾瞑目的向往。他处在那样的江湖,身不由己。

    我们的现实世界里,越来越多的人丢失了本色生活。也许他们已拥有了荣华富贵,也许他们已功成名就,也许他们已意气风发,但就是没有得到想要的生活。

    物质不可能是生活的唯一内容,这样的道理当然每一个人都知晓。但是更多的时候,人们需要的是一种勇气,一种精神。三毛的浪迹天涯是她的生活,雷锋的为人民服务是他的生活,这样的生活看似在世俗之外,因此让凡夫俗子们觉得遥不可及。

    坐在拥挤的公共汽车上看窗外熟悉的风景。有两个小孩站在路边对着阳光照耀下自己的影子,专心致志地比谁的手臂更像鸟儿的翅膀。就这样,轻风和着阳光的温暖。就这样,我听到了生活在歌唱。

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017