注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿卡薇拉

“甜言蜜语,说给左耳听”

 
 
 

日志

 
 

天黑  

2010-09-19 21:44:07|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    小的时候经常需要独自一个人面对天黑。看头顶四方的天空,由最初的清澈湛蓝逐渐隐没在夕阳惨烈的光辉里。暮色袭来,为黑夜拉开肃穆的帷幕。欢乐地闪烁了一天的瓦砾也变得庄重起来。飞鸟扑棱扑棱地忙着回巢。

  年少时不曾像其他的小孩子那样可以在外面天真烂漫地疯玩,也不曾像他们那样在天黑时应和着父母焦急的呼唤声恋恋不舍地回家。但我可以安静地看到村庄上空相继飘荡起了缕缕炊烟,像是一种目光,注视着我的成长。

    我习惯了一个人站在院子里,安静地看白昼变黑夜,等着劳作晚归的父母。心里是恐慌不安的。天黑了,脑海中便会不自觉地想起大人们平日里讲的各种鬼怪故事。无意中瞥见摇曳的树影,心跳就立刻加快。实在害怕的时候,就把屋子里的灯和院子里的灯全都拉亮。事实上,站在亮堂堂的光线里,心里更是空荡荡地只剩得恐惧了:自己的身影总是无声无息地跟随着;诸多物体投射在地面上的影子更是散发着诡异的气息。

    有人说,每一个人的成长都是这样孤单的。愈渐习惯了把自己藏身于黑暗中。安静且单纯。

    长大后,对世界开始好奇,身体里隐藏的不安分因子开始窜动,也如别人一样在白天里四处晃荡释放年轻的精力。只是,每到天黑,所有的躁动就像被施了魔法被监禁起来一样。思绪也宁静下来。黑夜给我的思想灌注了新鲜的血液,让它在浩淼的天地里自由飞翔。

    喜欢天黑,喜欢天黑时心里那种升腾的恐慌与弥漫的忧伤。喜欢孙燕姿的《天黑黑》;喜欢陶喆的《天黑》;也喜欢《当你孤单你会想起谁》里面那句“可是天总会黑,人总要离别,谁也不能永远陪谁,孤单的滋味,谁都要面对”。

    突然明白,自己喜欢的或许不是天黑这一单纯的过程,而是天黑时自己心里的那份宁静。即使害怕,即使恐慌,即使不安。天黑,有着最广阔的怀抱,收留所有的人。

    小的时候,因为缺少陪伴,总是一个人看空荡荡的天空,进而也抵制着他人的进入。就像人们所描述的那只躲在洞穴里的小兽,不愿意让别人看到自己的脆弱。明亮的白昼里,会看到其他孩子们尽情玩耍的快乐模样,心里自然是会有许多难过的感触,而在天黑的时候,我可以感受一种所谓的平衡。站在黑暗当中,有种被完全接受的感觉。

    长大后,更加明白天黑时那种心情。即使害怕的也要勇敢面对,因为没有人可以一直陪伴在你身边。也不管白天你有多么快乐或者你有多么伤心,黑夜里就不用顾忌什么。把烦恼说给黑夜听,让心情在黑夜里自由呼吸。还是喜欢看天空由明朗转向苍茫,数着一天一天逝去的日子,生命里还有什么值得那么在意呢?

    生活里,疲倦了,困顿了,迷失了,伤痛了,都可以把泪水留给黑夜。尽管天黑了,依然有着灯红酒绿,但是卸下面具又是鲜活的开开始。太辛苦的生存,太残忍的拼搏,在白昼那么赤裸裸地显现着。只有天黑,沉沉的黑色,才可以包容所有的委屈与苦楚。也许是消极的逃避,也许是胆怯的放弃,也许是踟躇的观望,可是又有什么关系呢。是否可以真切地感受到搁下包袱那一刻的呼吸拥有新生的色彩。

    多么的精彩,多么的美好,多么的迷人,终归不过要化作尘土。即使恐慌,即使害怕,即使伤心难过,我都喜欢在天黑去缅怀曾经有过的欢乐与苦痛。生命,在天黑的那些钟点里,可以清晰地听到她的流淌声,一点一点,直到尽头……

天黑 - 阿卡薇拉 - 阿卡薇拉

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017