注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿卡薇拉

“甜言蜜语,说给左耳听”

 
 
 

日志

 
 

安静了爱  

2010-09-22 14:22:07|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 安静了爱 - 阿卡薇拉 - 阿卡薇拉

   时间仓皇过去。想起下着雨的日子,你说“借你肩膀靠一下”,内心的深处就如湿漉漉的地面,雨水泛起涟漪。也许什么都没有说出口,却已在无声中给你疼爱。我们已经有很久没有见面,很久,久到足够我可以在想你的时候都安静地没有声音、没有痕迹。就这样渐渐断了联系。因为你的身边已有了另一个她。

   关于爱情,也许我们也曾有过期待,有过恐惧,有过欢喜,有过失望,有过牵挂,有过遗忘。看过许多爱情电影,喜剧的,文艺的;听过许多爱情歌曲,欢快的,悲伤的;读过许多有关爱情的文字,那麽多有关爱情的故事,才发现爱情其实是多种多样的,也就无所谓对与错。可是脑海里爱情的模样在岁月的氤氲里变得越来越模糊。 

   周国平说:好的爱情有韧性,拉得开,但又扯不断。相爱者互不束缚对方,是他们对爱情有信心的表现。谁也不限制谁,到头来仍然是谁也离不开谁,这才是真爱。

   那么倘若爱一个人,是否一定要经历一段时间历程的检验和沉淀,才能得到一个肯定的答案?在那之前,爱过与否,或许都是徒劳的追问。渐渐的,每当孤独颇有微词的时候,不再想起和你有关的片段,而是不由自主浮现一个人远走的画面。有人说恋爱于我而言是件危险的事。我相信。彷徨彳亍的日子里,以信的方式写了一些话。不知道你收到那些信件没有;更无从知晓你有没有在那些信里边,读出冬日凛冽般的自卑与不舍。长时间的缄默不语,也就慢慢遗忘曾经热烈过的期冀。

   想起我的父母。母亲17岁初识25岁的父亲,20岁嫁给他。黑白的结婚照,我把它带在身边。他们年轻时候的样子,有一种阳光的味道。我记得小的时候他们老是吵架。父亲总是表情严肃,脾气不好的他经常会对母亲发火。而母亲一直是隐忍的一方。她流泪的时候我最不安。吵吵闹闹,一晃就走到了银丝白鬓的年纪。因为我,他们的日子是苦的。父亲不再那般严肃,也不再那般强硬。在我对爱最抱有幻想的时候,我也想到过父母亲,那个时候总觉得他们之间没有爱情。然而如今,我却觉得他们才真正拥有爱情,纯真的爱情。母亲生病的时候不愿意去医院检查,父亲大声责骂她,我开始明白那里边包含了深厚的关怀。彼此怜爱,相伴终生,即使从未说过爱。  

   都说爱的过程里伤害在所难免。某一天,一个朋友从杂志上看到这样一段话,并且以短信的形式发给了我:男人对女人的伤害,不一定是他爱上了别人,而是他在她有所期待的时候让她失望,在她脆弱的时候没有扶她一把。也许不论男人女人这都可以是一种伤害。

——是否可以拖着我所有的行李,来你的心中永久居住?

——可以啊,如果你愿意的话。

   只是此刻,我们都已在爱的荆棘丛中走过,划破的肌肤结着伤疤。我们是否有足够的勇气去面对自己的伤疤,我们又是否有足够的宽容来接受对方的过往?惊雷响动的雨夜,闪电将黑夜分割成碎片。所有的时光,从最初到如今,断断续续,却令人辗转。

   深邃的夜里,那些为爱哭泣的人,蜷缩在角落。

   越来越相信安妮宝贝在《想起来的爱情》里写的那样:不太会想起对方,但累的时候,知道他就是家。她说:成熟的感情都需要付出时间去等待它的果实。但是我们一直欠缺耐心。有谁会用10年的时间去等一个远行的人,有谁会在10年的远行之后,依然想回头找到那个人。有些爱情因为太急于要得到它的功利,无法被证明,于是也就得不到成立。

   在绵延的岁月里,我已逐渐变得隐忍不语。把期待、关怀、牵挂甚至是飘忽不定的不安都静静地埋藏在喧嚣而无声的沉默里。有些话越来越说不出口。

   给一点点怜惜,给一点点抚慰,给一点点牵绊,给一点点守望。

   爱也好,恨也好,就这样安静了吧。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017