注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿卡薇拉

“甜言蜜语,说给左耳听”

 
 
 

日志

 
 

有一天,您能认出我吗  

2011-02-19 23:59:42|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还记得《百万富翁的初恋》里面李妍熙饰演的女主角在知道自己身患绝症时日不多的时候找到自己的亲生母亲,站在她的面前,流着眼泪说:

“认出我吧!我的眼睛、嘴巴长得和您的一模一样。

我认得出来呢,十九年来从未见过您,但我还是能认出您。

可您怎么会认不出我呢?

我一直很恨您,在没有您的日子里长大,

我以为这会让您付出代价,

我以为这会让您痛苦,让您愧疚,

但最终,伤得最深的却是我自己。

我想我应该原谅您抛弃了我,

所以您也原谅我曾恨过您,

因为我想死后去天堂。”

这部电影留给我印象最深的就是这一部分。

如果有一天我也有这样的机会,站在给予我生命的那位面前,我能说些什么呢?都说女人生孩子是痛入骨髓的,那么二十几年前有个女人曾经受了巨大的苦痛才换来我的呱呱坠地。也许是从懂事开始父母就已经将我的身世告知于我,在岁月流逝中渐渐就积淀了不动声色的麻木,从未有过想要寻找他们的冲动。

有一段时间常常看《纪实》这栏节目,有好多次都是讲关于什么亲生孩子生身父母的。有的是知道自己身世后27年间不顾一切寻找自己的亲生父母,说找不到是自己一辈子的遗憾;也有的是父母丢失骨肉之后漫长的寻子之路……为什么这个世界上总是有这么多骨肉分离的悲剧呢?

《鬼语者》里也有一集讲述的就是一个男孩知道自己的身世之后执意要去找亲生父母,不幸死去之后不愿意超度。他说他很想看看自己的生父母的模样,看看自己是否像他们,想知道他们为什么抛弃自己,也想知道他们是否有想过自己是否担心过自己……这些简单的话却令我心里某个地方隐隐作痛。是的,那被埋藏在心底的情绪,在内心反复翻搅过的,从未对人说起过的话:

为什么没能把我留在身边?

想我吗?

为我牵挂吗?

因为愧疚而伤心难过吗?

我知道他们生活在别处,在我之前有个女儿,在我之后有了个男孩儿。我害怕走在路上有人用一种似曾相识的眼神看我;我害怕有人说“你长得真像我认识的一个人”;我害怕某一天突然见面彼此惊讶得说不出话来;我也害怕如果哪天碰到了却没有能认出来,只是像陌生人一样擦身而过。

可是也许这一辈子我们也不会相见。

在这一路的成长中,为我挡风遮雨的是我的父母,此生最疼爱我的人,我感激他们,敬重他们,爱他们。

有一天,您能认出我吗 - 阿卡薇拉 - 阿卡薇拉

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017