注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿卡薇拉

“甜言蜜语,说给左耳听”

 
 
 

日志

 
 

不如浪迹天涯  

2012-07-31 23:39:04|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 题记:叔本华说,生命是一团欲望,欲望不满足便痛苦,满足便无聊,人生就在痛苦和无聊之间摇摆。 

大学时有两枚美女同屋,后成挚友。我们曾计划在四年当中一起去一些地方、做一些事。只是临到毕业,还是有好些美好计划未能实现。倒不是有什么特别的原因无法如愿,而是很多时候我们觉得时间还在,又或者借口手头还有其他事情要做,许诺等过了什么什么就去,可到最后终究成了遗憾。

生活当中,这样的境遇很多。常常没有办法果断下定决心,往往一件能够做到的事情,过了很久甚至是到最后都未能完成。只能抱怨生活是现实的,现实是残酷的。柳英曾在QQ签名中这样写道:与其背着束缚,不如浪迹天涯吧。“浪迹天涯”,这是多么美丽的一个词。我一度都忘记了在高中毕业纪念册上最大的梦想一栏我写的就是“流浪”。我有过的梦想、幻想过的理想生活,都不外乎是自由漂泊的日子,经历岁月之后依然清晰。所谓流浪,不仅仅是风花雪月的浪漫,其实更是一种自由的生活态度。即使日子不易,至少心是自由的。

我是极度渴望远走的人。07年生了一场大病,一个人躺在病房里暗自伤感,因为突然发现生命的脆弱。之后真的开始喜欢的户外行走。爬山、毅行、背着行囊参加户外俱乐部驴友们发起的活动;和挚友的旅途也终有成行。睡帐篷在野外醒来的清晨,黄山光明顶看落日余晖,古镇的小桥流水人家,还有幽美娴静的鼓浪屿。

每去到一个地方,都更坚定了我心中行走的信念。于是也渐渐明白,浪迹天涯,或许就是人生的一场大修行。

大学里幸运的是班上有个非常热爱户外的男生,他差不多是专业级别的,也在户外俱乐部混,于是跟着他去爬西湖群山,犹记得灵隐寺的钟声回荡在山峦之中;第一次全副行囊去走徽杭古道,登清凉峰。08年他发动班上同学一起去黄山,我们是外国语学院,班上20名女生10名男生,最后有8个同学应征:6名男生和2名女生。这两名女生就是我和我的一个同屋好友Niki。当然出行的队伍还加上了几个外来人员(其中还有一名女生,是某位男生的女朋友)。我们在当地向导家里投宿了一个晚上,我们两个女生享受了床的待遇,男生们一溜排开在地上睡睡袋。第二天凌晨三点起床,吃了早饭(当时的稀饭萝卜条的美味被我们深深地记在了心中),然后一行人摸黑出发了,因为我们走的是逃票路线,这是此次出行最重要的行程之一。向导带着我们走山路,我们穿越东海大峡谷,进入到黄山景区已经是晚上八点了。那天一整天的行走会是我们永远难忘的记忆,沿途有风景也有故事,虽然是挑战极限的运动,没有人畏缩。在绵延起伏的黄山中我们又行走了两天,爬上天都峰顶的时候,俯瞰云烟缭绕的群山,瞬间感悟到了谦卑。身在那样宏伟的大自然中,人是极其渺小的。我们坐在光明顶吃着十几块钱的泡面,看了日落;次日清晨起早去等日出,可惜天公不作美,没看成日出,却看了一场飞舞的云雾。下山的那天,每个人都成了“横着走的螃蟹”,因腿着实很酸痛。出了黄山景区到了徽州街上,在小饭馆等着吃饭的时候,在电视机里看到了四川大地震的现场报道。2008年5月12日下午2时许,我们完成了黄山行;而遥远的四川经受了一场大灾难。人类的确是很微弱的,在大自然面前,我们应该时刻谦逊。

原本柳英和我有计划大学期间一起去北京,因为也有同学在清华大学,多次相邀,遗憾的是终未成行。09年大学毕业,我们一起去了厦门,算是毕业旅行。20几小时的火车晃晃悠悠地把我们带到了海滨城市。我们在湖畔山区长大,海对于我们还是非常有吸引力的。去到鼓浪屿,我们被深深地迷住了。在此之前我买过一本书,就叫《迷失 鼓浪屿》,据说作者夫妇就是去到了鼓浪屿旅游,然后就定居于此。那真是个浪漫的小岛,漂亮的建筑、文艺的气息、迷人的大海,还有夜晚幽幽灯光下安静的小路,没有高楼大厦,没有车水马龙(当然,游客还是相当多的,我的意思是没有汽车)。我们曾爬到礁岩的另一边,面对大海,听海的声音,远离尘世喧嚣,惬意地度过了一个午后,返回时才发现礁岩的那一边——来时的海滩已经沉没在海水中,我们错过了涨潮时间。对面浴场已经是人山人海了,只有我们两个被困在礁石上。两个女生,不知所措之后,打了110,被告知要等到周边涨潮涨到了一定深度时才能派快艇来接我们。110那头的那个男人,想必是见惯了这样愚蠢的事情,非常平静地提醒我们涨潮时尽可能呆在高处。我们两个人倒完全悠闲起来,在还可见的沙地上图图画画,看着浴场里的人头攒动,直到一个小时过后坐上来救我们的快艇离开。好在我们两个都相当淡定,觉得是很有趣的经历。11年我再次去了厦门,这次算是陪Viv去毕业旅行。Viv是大学时另一个同屋挚友,我们都读研。这一次我们坐飞机,两个小时就到了。时隔两年,鼓浪屿的印象依然深刻。在那样的浪漫岛屿,心是宁静而缓慢的,我羡慕那些生活在岛上的人们,也许他们未必能感受我所羡慕的那种幸福,但我却希望能在那里居住,面朝大海,春暖花开。

不如,浪迹天涯吧。那些行走的日子,即使有着背负行囊的疲惫,我感受到的却是全然的快乐和气定神闲。我看到山,看到屹立的稳重与深厚;我听到水,听到流淌的从容和静默;我走过石板路和蜿蜒的巷弄,走过沉淀的岁月和人文;我感受花花草草,感受绽放的淡然与真诚。而今,似乎又被困樊笼已久,“浪迹天涯”四个字再次浮现我的梦境,提醒我勿忘修行。高中同桌朵朵在我的同学录上写的留言是“希望你和心爱的人,去到一个喜欢的地方,然后住下”。是多么美好的一件事啊。我们都非常崇拜三毛,更羡慕她有荷西那样的一个爱人,愿意和她浪迹天涯。 

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(509)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017