注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿卡薇拉

“甜言蜜语,说给左耳听”

 
 
 

日志

 
 

穆念慈:愁向风前无处说  

2012-01-06 00:05:51|  分类: 影视天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   再见83版《射雕英雄传》。

较之金庸小说原版里对穆念慈的人物设计以及她和杨康之间的故事构造,个人更喜欢这部电视剧中的情节。她兰心惠质,善良正直。父母双亡,跟随义父行走江湖,后义父亦故,她成了彻底的茕茕孑立。她在比武招亲之时对杨康一见钟情,许是倾慕他的武艺,或者说只是纯粹的被吸引。纨绔、不羁的杨康巧取了她的绣花鞋,也俘获了她的芳心。之后在与他的诸多纷扰纠缠之中,伤心苦痛一一尝试,即使认识到杨康的本性难移,想要断然与之决裂,却终究还是爱他。拼劲全力想换回他的回心转意,一次又一次的失望之后毅然离去。

对于她而言,情,更多的是命中注定,因为她相信命。 

杨康不是不爱她,只是他更想守住自己的地位与富贵,不愿意过清贫的日子,无法承受他人的轻视与奚落。他对梅超风曾这样诉说心里的苦闷:“爹、娘、郭靖还有念慈,他们都只会说我认贼做父,只有你从来都站在我这边。”他拜梅超风为师,也算是敬重她爱戴她的了。穆念慈也曾照顾过梅超风,梅更是促成了他们的婚事。杨康虽为小王爷,在男女之情上还算得上是一心一意的。他唯一想要的就是念慈,并且把念慈视作是他的。欧阳克轻薄念慈时他恼怒至极,将其杀死。看到那个卖猪肉的老板对念慈好的时候他就去捣乱,看到念慈双眼噙泪伤心难过时他是心疼的。穆念慈明了他对自己的好,可她说“你对我好又有什么用呢?我要的是一个很普通的人,有一间房,一块地,不用每天担惊受怕。”两个人不同的价值观。

穆念慈尽管习武,并且身手还不错,但她依然还是那个年代里一个孤苦无依的弱女子。她追求的是平淡真实,但她心中有大是大非。她一直希望杨康改过,给他一次又一次的机会,原谅了他一回又一回,尽管每一次都很失望很伤心,可是又如何呢?那是她认定的男人,是她的爱。她在爱情里就是这样。为了救中毒的杨康,她甚至愿意牺牲生命为其推宫换血。实在心灰意冷之后,她恳求师太为她剃发准备出家,谁料在那里再一次见到受伤的杨康。杨康想要感动她带她走,就在庵边搭起小木屋。他回眸看穆念慈的时候满脸真诚的笑。就在那时,念慈身体虚弱昏厥过去,醒来后师太告诉她说有了身孕。杨康是高兴的,借机对念慈悔过,表示会改变自己。穆姑娘又一次原谅了他。然而,当他激动着要给孩子取名字时,脱口而出的却还是“完颜”。特写镜头投向穆念慈的时候,那眼神里的也许就是绝望吧。她什么都没有说。翌日清晨留了书信,独自离开了。

 这之后,她孤身一人隐退他乡。平平实实地过着简单日子。最后一次见杨康是在他中了蛇毒命不久矣之时。郭靖找到她,听到他快要死了,她就跑去见他。杨康在最后的时刻都还想伪装出他玩世不恭的模样。念慈误以为他又在骗她,哭着问“你一次又一次地骗我,你不觉得讨厌吗?”她狠下心来掉头离开,在半路上听得乌鸦哀鸣,心中恐惧,又折回庙里去找杨康。杨康看着她道“念慈,为什么你还要回来,像刚才那样见最后一面多好”。杨正如他自己所说的那样,不管他做了多少伤天害理的事情,他从来没有对不起念慈。只是穆姑娘在爱情之外是理性的,大是大非之前是不愿妥协的。很多次她在暗中破坏了杨害人的计划。在这一点上她是勇敢正义的。杨康其实应该是心里明白的,所谓走上了一条错路不能回头,他亦是没有勇气回头。他临死前说“为什么你一次一次地原谅我?”他淌下眼泪,别过头去,闭上了双眼。

 她曾多次问“阿康,你肯为我放弃荣华富贵吗?”

 她就是这样的女子。坚持一个真实的自我,没有做作和矫饰。爱就是爱了,却也不会因为爱而心生恨意。可以一个人坚强地生活,没有太多依赖,却也是倾尽所有的真爱。她在剧中哼唱过的《肯去承担爱》就是对她自己的最好阐释。

 83版里边杨盼盼饰演的穆念慈我认为是十分成功的。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017