注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿卡薇拉

“甜言蜜语,说给左耳听”

 
 
 

日志

 
 

《生日快樂》:每年的生日,是我唯一可以勇敢想你的日子  

2012-05-02 20:38:26|  分类: 影视天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

片名:生日快樂  HAPPY BIRTHDAY

導演:馬楚成

主演:劉若英、古天樂

《生日快樂》:每年的生日,是我唯一可以勇敢想你的日子 - 阿卡薇拉 - 阿卡薇拉 

“我什麽都不想擁有,因為我怕失去。”

影片由劉若英的一片散文改編拍攝。故事講述的是沒有安全感、缺乏自信心的小米和帥氣的小南之間的愛情。一起經歷了十年,分分合合,在情侶和朋友之間變換角色。不敢大膽去愛的小米,因為深陷愛情當中而害怕失去,總要求只做比好朋友更好的朋友。她說“情侶是會分手的,好朋友才是一輩子的。我這輩子都要見到你的。”小南一直在等候她的肯定。不管身邊的人換了幾輪,心中最在乎的,分明還是那個無論在何時何地都可以一起合唱《有多少愛可以重來》的人。不管分開多久,相距有多遠,在彼此生日的時候,總是會送上問候和祝福。

電影是我喜歡的文藝片,的確像一片散文;演員更是我超級喜歡的劉若英和古天樂。劉若英飾演出來的那種小倔強、小自卑符合我構想的模樣,不會很極端,可是卻會足夠令人疼惜。這樣子的女孩,往往有些讓人不知所措。故事的結局當然是一種淒美,給這份愛情增添了感動和惋惜。可是我卻覺著有某種失望。小南能夠理解小米那種不安的情緒嗎?他說“難搞,就像她爸爸說的,果真難搞……反正我就是喜歡她”。可是如果真的喜歡她的話,真的明白她的不自信的話,爲什麽要和別的女生在一起呢?這樣不僅不能給小米確切的安全感,更是對其他女生的一種傷害。或許這和他對她的愛無關。小米一直無法直面愛情這回事,讓他也很沮喪。在他身患絕癥的時候,他也再無法要求她的陪伴,他不願意讓她再次面對死亡和離別。

他陪她練琴陪她學開車;瞭解她吃火鍋的習慣;偶爾喜歡做讓她不知所措的事情;常去看她爸爸;在她婆婆走失的時候、去世的時候都趕來陪她;他去日本看她,她欣喜若狂;看著櫥窗里的婚紗問她“如果你結婚,要不要拍婚紗照?”因為太難過,只好轉頭就走,攔下出租車說“我先走了”。

這樣子的愛總是在青春里難以抹去的、甚至要用整個人生去銘記。過了一些歲月,小米終究會知道小南已經離去的真相。如果她知道了,一定會後悔吧,後悔沒有說出口的那份確定不移的心意。“有多少愛可以重來,有多少人值得等待”,這句經典的歌詞始終貫穿著這部電影,正是男女主角之間的寫照,似乎透著些許的無奈何悵惘,隱隱地昭示故事結局的遺憾。

影片畫面的顏色始終很淺,像是被雨水洗刷過褪了色的感覺,也像是我反復看這電影之後顏色淡去的感覺。生活中有這樣的原型吧,只是未必會有故事里那麼美好。

劉若英在自己過生日的時候寫下這個故事,“在生日這個特殊的日子里,如果得到已經分手的男女朋友的祝福信息,是一件很溫暖的事情。特別是那些平時無法表達的情緒,在這個時候的一聲問候,代表他還在掛念著你。”

“不是不相信你,也不是不相信愛情,而是不相信我自己。” 

“每年的生日,是我唯一可以勇敢想你的日子。”

  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(173)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017