注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿卡薇拉

“甜言蜜语,说给左耳听”

 
 
 

日志

 
 

老房子  

2012-09-08 17:52:10|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   不得不说我对老房子有一种情怀,在我眼里,历经风霜之后旧旧的建筑往往或多或少都有一种韵味。

   家在淳西山村。近年来不仅是城市大肆拆迁新建,农村里大家伙也都竞相盖起“高楼”。常常是时隔半年回去就有一番新面貌。看起来似乎显示出农民生活水平大有改善,农村建设风生水起。但每每我看着那些鳞次栉比的新楼房,心中总是会生出一些哀叹。许是怀旧情怀的搅扰,我认为今日高耸而起的新居破坏了昔日朴素却不失美感的村庄景致。

   淳安以往的建筑主要是徽式的,和徽州民居基本是一致的,有天井(中庭),黑瓦白墙,有飞檐,一大家子住在一起,故而房子比较大。后来都一家一家独立出来,天井消失了,檐的设计也基本简化,但还是有一个模子的。

   我父亲是泥瓦匠,一辈子也算是盖过不少房子,从旧式的到现代的。我家的房子就是父亲自己建成的。完工于1982年十一月。父亲终于挣脱几家人(本家上算是一家人)合住的屋子。房子在当时是很典型的那种样式,打好地基,由黄泥浆筑起,上下两层:一楼有堂前(客厅),左右两个房间,二楼也是左中右三个房间(实际中间的一间本是开放的,后特意隔起作为我的房间)。

   大门前就是院子,院子四周砌着矮墙。话说以前建房子去村委批地基是很容易的,现在已是今非昔比了。我家除了正房,前面后面各有副屋一间,总的平方数在一百以上。想来父亲当年也是很聪明的选择,避开已经拥挤的村中心,选择了外围,门前院子出去就是大马路,其实是很方便的。院子在以前最主要是用来晒粮食的,基本是每家必备;也有一些人家房子所在地方有限,常常会去另一处较为开阔的地方填一块平地,抹上水泥,专门用来晒谷物。如今大家新造楼房,为了尽可能把房子造得“气势恢宏”,反而却失掉了门前的大平地了,将之挪至屋顶。所以新建的房间几乎都是不需要瓦做顶的,于是乎就失去了经典的黑瓦白墙。

   再说到七八十年达甚至是六七十年代的房子,正大门之上通常会有一扇大的天窗。以前人们会把腌制过的火腿肉啊、留作种子的玉米棒啊等等挂在堂前的梁上,有了天窗更利于通风透气。天窗再上面一点会有一面镜子嵌在墙上,这面镜子的作用就是照妖辟邪了。通常天窗上方会写着四个大字,据我观察有从左往右念的,也有从右往左念的。一楼左右两个房间也会各有一扇窗户,窗户上方一般题有两个字,正好与天窗之上的四字遥相呼应。在房子正面的左上方——往往是屋檐之下一米多且紧靠着左墙边竖行写有“泰山石敢当”。“泰山石敢当”主要也是用来表示禁压不详,至于相对应部分是否放置了小石碑我也未考证,从理论上说应该是先有小石碑砌于屋角墙壁,然后再外书这五个字。

   旧时房屋大抵都有这样的形式,不过今天如雨后春笋般拔地而起的新楼房大多不再是这样的了。新楼房往往是主人之间在比拼“气派”二字。房子占地本身就不小,更是直接竖起三四层。我不禁困惑地想,盖这么大的房子为了什么呢?每个房间都派什么用场呢?在过去,村里的农耕还是很重要的,大家需要大粮仓大屋子来放置丰收的粮食。但是现在农作物都种得很少了,只有老人们在家耕耘田地,年轻人大多都外出打工,有的人留在家里也主要是做经济作物,比如种植蚕桑。况且现在的家庭顶多也就两个孩子,全家老少所用空间根本是绰绰有余。恐怕那么多房间只能是填满灰尘了。我认为还不如盖个适中的房子,多一块空地出来做院子,栽点花草,养眼又怡情。

老房 - 阿卡薇拉 - 阿卡薇拉

 图中为我家附近的邻里。本是整齐划一的黑瓦白墙,最近邻居正在造新房。

老房 - 阿卡薇拉 - 阿卡薇拉

那时的人们造房子时还兴用碎玻璃或者彩色的小石头嵌在房子正面墙壁或者窗户四周。

老房 - 阿卡薇拉 - 阿卡薇拉

 “山河钟秀”配左右边窗户之上的“松歌”、“竹舞”。

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017