注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿卡薇拉

“甜言蜜语,说给左耳听”

 
 
 

日志

 
 

《后会无期》:相逢何时?后会无期。  

2014-07-29 12:08:45|  分类: 影视天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
片名:后会无期  The Continent
导演:韩寒
主演:陈柏霖、冯绍峰、钟汉良、王珞丹、袁泉、陈乔恩、贾樟柯

    总是说“相逢有时”、“后会有期”;而平凡的人大都是一路走着走着就杳无音讯了。何时再相逢?只怕是再无后会之期了。你的故事是这样的吗?反正我是。
    韩寒大概是一种80后的情怀吧。去看电影之前,主题曲已经把情绪带到了不知道哪儿的哪儿;看完之后再听主题曲,脑海中浮现出的就是空无一人的公路,镜头向前驶去,驶去。
    公路片也算是我偏爱的一类。长长的镜头,晃来晃去,前进,后退,单调却又辽远。多半是因为生活中这份无法说走就走的无奈与遗憾,只好在别人的故事中寻求一丝丝的安慰,暂时解放自己的思绪,让思想有多远滚多远。韩寒的电影看起来也还是像他的文字,果然是作家导出来的风格,文字上的狡黠随处可见。影院中时不时响起的笑声还是很好地证明了韩寒的文笔中埋伏的幽默嘲弄风格。(我非常武断地认为坐在影院中的大概都是80后群体。)
     一路上,故事总是凌乱虚无的。关键是,你是否曾想过,故事里的你我他去了哪里呢?
   选项A:胡生。明明是一起踏上的旅程,却在抽根烟的间隙中滑出了轨道。好像不是特意安排他out的,只是能一起走的路大概只有那么长。生命中这样的人是不是很多呢?你可能在有意无意之中就把他/她遗忘了。猛然想起来,你恐怕已经没有回去的时间和路了。这个角色本身是单纯到与现实格格不入的,被大多数人视为智障。谁知道呢,我们曾经都智障过。(这个角色很是突兀,银幕上的时间很短暂,却让你不由得地惦记一下:他就这样被丢在不知什么夜色中的不知何处了?失去的到底是什么呢?)
   选项B:刘莺莺。这么多年,未曾谋面,信的那一端变成了自己一厢情愿的希望与憧憬。终有一天,秘密岁月的包裹猝不及防地被打开,你可能会狠狠地痛了。当期盼已久的美好破碎一地,是捡呢?还是不捡呢?还是别捡了,甩甩头,走吧。可是,这份美好始终在那儿,而你恐怕只能是错过了。
   选项C:苏米。一见钟情的理想馅儿,可惜裹着粗糙的现实皮儿,关键在于你究竟怎么取舍。你可能像大多数人那样糟蹋然后丢弃她,人云亦云,只限于表面,终于也成了“帮凶”之一;你可能像江河那样选择并坚持。我们不知道最后会不会有一个完美的结局,不是你变了就是我变了。如果有幸我们都守住了一份初心,那么岁月终将会报以慈悲吧。(王珞丹在隧道的那段实在是好看。)
   选项D:钟汉良饰演的阿吕。其实我一直忘记了这个角色的名字。这是个英雄式的角色(虽然他开走了车像个反面人物)。说走就走需要强大的勇气,不随波逐流,坚持自己的世界观。现代人的成功模式大概就是赚钱、买房以及各种物质享受,同学聚会拼这拼那。然而内心是否真正自由就得看你是不是在做自己喜欢的事儿。阿吕半路杀出,他作为一个亦正亦邪的角色,吐槽了我们内心既期冀又畏惧的那些个事儿。“你连世界都没观过,哪来的世界观”。真的,很多人连窗都懒得开,更别说出门了。身体与心灵都被困在自己狭小的世界里,岂不可悲。比起天涯沦落人,井底之蛙更惨。在我看来,这个角色代表的是我们生活中偶尔会出现的那些会让你羡慕嫉妒恨的人物,他们潇潇洒洒,来去自由。“有时候你想证明给一万个人看,到后来,你发现只得到了一个人,那就够了”,大有“得之我幸,不得我命”的意味。
    还有选项E、F、G等等,等等。几米的漫画中很早就诠释过:生命中一直有人进入,也一直有人离开。他们的故事,也许就是我们自己的故事。
    但是电影中我最喜欢的角色是袁泉饰演的刘莺莺。我很喜欢中性打扮的袁泉在那样平凡的一个台球室里修理灯泡的场景。她也曾是某人内心深处的温暖以及无限的可能性;但实际上,她只是那样平凡而普通的一个人。在不太明亮的光线下,她仰起脸庞拧灯泡,脸上看不出波澜,处惊不变、淡定有余。她身处最世俗的俗世之中,但却又像是在千里之外。她站在门口对浩汉的说的那句“喜欢就会放肆,但爱就是克制”也是经典台词之一。年少的浩汉可以肆无忌惮地在信中表达他的情感。但不知这位与他有着血缘关系的姐姐或者妹妹是怎么回复的。不管她经历了怎样的故事,故事的主人公又是谁,她定是参悟了,才能说出这样的深意。在他走的时候她只是说“你知道我所有的联系方式”,似乎与她而言,聚和散都是随缘。
    故事有点儿离奇,但是终究还是平凡的人、平凡的事,也是平凡的惆怅与忧伤。“听过很多大道理,依然过不好这一生”;“既然大家都没本事,各走各路,这才是现实”;多真实!不过到了最后的最后,80后这一代可能还是未曾放弃一个happy ending。某一天你终于成功了,面包有了,爱情也有了,再次回到最初那片故乡,遥想自己的青春。
    看完整部电影,感触还是蛮多的。但脑海中盘旋最久的是主题曲《平凡之路》:“我曾经像你像他像那野草野花,绝望着渴望着也哭也笑平凡着;我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海;我曾经问遍整个世界,从来没得到答案。我不过像你像他像那野草野花,冥冥中这是我唯一要走的路啊。时间无言,如此这般,明天已在眼前,风吹过的,路依然远,你的故事,讲到了哪?”最重要的是:明天,她会好吗,还是更烂?对我而言,那只是平凡的另一天,日复一日的另一天。

《后会无期》:相逢何时?后会无期。 - 阿卡薇拉 - 阿卡薇拉

  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017